Bairro antigo de ruas estreitas e empedradas, lembrando vielas, casas pequenas...
Bairro antigo de ruas estreitas e empedradas, lembrando vielas, casas pequenas...
O Círio dos Marítimos de Alcochete é um dos seis círios que ainda se realizam em honra...
Localizada no meio de uma lagoa na Herdade da Barroca d’Alva, esta enigmática ermida...
Realizam-se anualmente, começando no segundo fim-de-semana de Agosto e prolongando-se...
Receita 1: Batatas ensalsadas com Entrecosto
Batatas (de preferência batatinhas)......................... 2kg
Entrecosto (partido aos bocados)..............................1Kg
Toucinho gordo........................................................... 250gr
Toucinho Entremeado................................................ 250gr
Vinho Branco.............................................................. q.b.
Banha.......................................................................... q.b.
Louro (folha)................................................................ 1
Dente de alho.............................................................. 3
Cebola média.............................................................. 3
Colorau........................................................................ q.b.
Vinagre........................................................................ q.b.
Salsa............................................................................ 1 ramo
Coentros..................................................................... 1 ramo
Numa taça temperar o entrecosto com sal, pimenta, colorau, piri-piri (opcional) e vinho branco.
Cozem-se as batatas com pele.
Numa frigideira derretem-se os toucinhos partidos aos pedaços.
Juntar o entrecosto já temperado até fritar.
Adicionar as cebolas cortadas às rodelas fininhas e os restantes ingredientes até alourar ligeiramente.
Depois de frito o entrecosto, deita-se-lhe o vinagre e juntam-se as batatas já cozidas e sem casca e muita salsa e coentros picadinhos, agitando-se bem para misturar tudo.
No fim polvilhar com um pouco de salsa e coentros picados.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 2: Arroz Doce Branco
Arroz carolino ............................ 1kg
Água .............................................. 2,250L
Sal .................................................. 1 colher de sopa
Manteiga ....................................... 125 gr
Limão ............................................ 3 ou 4 cascas
Canela em pau ............................ 3 pauzinhos
Canela em pó .............................. q.b.
Leite .............................................. 2L
Açúcar .......................................... 1,5kg
Primeiro escolher o arroz tirando alguma pedra ou sementes. Depois, lavar o arroz.
Coloca-se um tacho ao lume com água, sal, manteiga, as cascas do limão e os paus de canela.
Quando a água estiver a ferver, adicionar o arroz. É necessário mexer sempre para não pegar, até a água se evaporar praticamente toda.
Entretanto, noutro tacho põe-se o leite a aquecer, que depois será colocado no tacho com o arroz.
O pormenor do leite quente é importante para não parar a fervura do arroz.
O leite quente é colocado em 2 vezes. Na primeira vez verte-se um litro no arroz, seguido de meio quilo de açúcar.
É muito importante que esteja sempre a mexer o preparado em lume brando, quando o leite estiver bem misturado verte-se o restante leite e o açúcar.
Torna-se a envolver tudo muito bem, sempre em lume brando, até começar a adotar uma textura espessa e cremosa.
Por fim, o arroz é colocado em travessas ou taças individuais e decorado a gosto com canela em pó por cima.
Deixar arrefecer e está pronto a ser servido.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 3: Palitinhos de Chá (Palitinhos da Maria da Paz)
Farinha de trigo Branca de Neve .................... 1 kg
Ovos completos ................................................ 6
Açúcar branco ................................................... 650 gr
Raspa de Limão ................................................ 3
Manteiga derretida .......................................... 250 gr
Num alguidar coloca-se o açúcar, depois os ovos inteiros, a raspa dos limões e amassa-se tudo sempre à mão (deve ficar com o aspeto de caldinho).
Depois de tudo bem ligado, junta se a manteiga derretida, mexendo sempre.
Depois junta-se a farinha de trigo, amassando sempre com as mãos.
Deixa-se a massa dentro de alguidar a levedar. Deixar secar um pouco a massa.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal, tira-se um pouco da massa e enrolar com a forma de palito. Dar uns cortes superficiais em cima do palito para decoração.
Sugestão: pincelar os palitos por cima com gema de ovo, antes de levar ao forno.
Vai ao forno, previamente aquecido a 180/200 graus, aproximadamente 30 minutos.
Nota: Se em vez de Palitos forem “Amores de Alcochete” corta-se a massa, formam-se bolinhas e decora-se com grajeias coloridas e miudinhas.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 4: Sopa Adubada
Feijão .............................. 1/2L
Batata ............................. 5 pequenas
Sal ................................... q.b.
Pimenta .......................... q.b.
Louro .............................. q.b.
Água ............................... q.b.
Alguns ossos de porco
Toucinho ....................... 150gr
Vinagre ........................... q.b.
Numa panela colocam-se os ossos, o toucinho, sal, pimenta e louro. Cozer.
Quando as carnes estiverem cozidas, junta se o feijão.
Deixa-se levantar fervura, tiram-se os ossos e colocam-se as batatas e a abóbora cortada aos quadradinhos.
Se o toucinho não for muito gordo, colocar um fiozinho de azeite.
No final colocam-se umas gotinhas de vinagre.
E temos a nossa sopa pronta.
Quando servir pode acompanhar com pão.
Nota:
Para variar podem-se substituir os quadradinhos de abóbora e batata por massa ou arroz.
Se o feijão não estiver previamente cozido tem que se levar a cozer juntamente com as carnes.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 5: Raposo
Toucinho gordo .................... 150gr
Cebola .................................... 1 grande
Tomate maduro .................... 3
Batatas ................................... 300gr
Ovos ....................................... 3
Louro ...................................... 1 folha
Alho ....................................... 1 dente
Sal .......................................... q.b.
Pimenta ................................. q.b.
Numa frigideira derrete-se o toucinho, cortado aos cubos.
Junta-se as batatas cortadas às rodelas, para dar uma fritura.
De seguida, põe-se as cebolas cortadas às rodelas, o alho e o louro.
Deixa-se alourar e adiciona-se os tomates esmagados, sem pele e sementes.
Numa taça colocam-se os ovos e mexe-se um pouco para misturar. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Colocam-se os ovos na frigideira e envolve-se tudo muito bem.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 6: Fogaças de Alcochete
2,5 Kg Farinha de trigo
1,75 gr Açúcar amarelo
62,5 gr Canela em pó
625 gr Manteiga
6 Ovos
0,5 dl Água
3 Limões
Num alguidar deita-se a farinha, o açúcar, a raspa dos limões e a canela. Mistura-se tudo muito bem.
Esfrega-se com as mãos para desfazer os torrões de açúcar.
Junta-se a manteiga derretida e metade da água, que se deita sobre a manteiga.
Amassa-se tudo muito bem, de preferência ao soco, como se fosse massa de pão, e vai-se juntando a restante água.
Numa taça, separa-se as gemas das claras e batem-se as gemas.
Depois de tudo muito bem amassado, tira-se um bocado de massa e forma-se uma bola. Pincela-se com gema de ovo e fazem-se uns golpes laterais, de cima para baixo, para decorar.
Vão ao forno a cozer a 180º, em tabuleiros untados com manteiga ou papel vegetal.
Nota: Não utilizar açúcar branco, a cor morena é devida à canela e ao açúcar, que quanto mais escuro melhor!
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 7: Bacalhau guisado com grão
1 Kg de bacalhau
1 Dl de azeite
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
1 Ramo de salsa
1 Pimento verde
500 gr de tomate pelado
1 L de grão
Sal e pimenta a gosto
Com o bacalhau previamente demolhado, corta-se aos bocados e vai ao lume numa panela com água, cerca de 5 minutos. Reserva-se.
Num tacho, coloca-se a cebola, cortada às rodelas, os alhos picados, folha de louro e o azeite.
Vai ao lume alourar um bocadinho a cebola. De seguida, junta-se o pimento cortado aos bocadinhos, a salsa picada e deixa-se refogar. Adiciona-se o tomate pelado e sem sementes, deixa-se cozer um pouco e põe-se o sal e a pimenta a gosto.
Tira-se o bacalhau e mistura-se ao refogado, vai-se pondo um pouco de água da fervura do bacalhau e mexe-se.
A seguir põe-se o grão já cozido, e deixa-se ferver para apurar.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 8: Empadão de Alcochete
10 Ovos
1kg de Amêijoas
500gr de Batatas
1 Cebola Grande
1 Ramo de Salsa
1 Folha de Louro
2 Dentes de Alho
100gr de Manteiga
Sal e Pimenta q.b.
Piripiri
0,5 Dl de Óleo
Empadão Alcochetano
Cortam-se as batatas às rodelas grossas e fritam-se (mal fritas).
Numa frigideira abrem-se as amêijoas, com um bocadinho de sal, quando a amêijoa abrir deixa-se arrefecer e separa-se o miolo da casca.
Põe-se metade da manteiga a derreter com um pouco de óleo e adiciona-se a cebola, deixa-se alourar um pouco. Junta-se o alho, o louro, sal, pimenta e piripiri.
Numa taça batem-se os ovos com a salsa picada e junta-se á cebola alourada. Reserva-se.
Agora faz-se a outra parte da receita, põe-se numa frigideira a restante manteiga mais o óleo.
Bate-se a outra metade dos ovos com a salsa. Quando a manteiga estiver derretida, junta-se os ovos. Deixa-se fritar um pouco e adiciona-se a batata por cima, espalhando uma a uma. Espalha-se o miolo da amêijoa por cima das batatas.
Por fim põe-se por cima a outra parte que já estava feita, junta-se as duas partes e deixa-se acabar de cozinhar um pouco.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 9: Massa de Choco
Choco…………………………………1kg
Azeite…………………………………q.b.
Cebola grande……………………1
Tomate médio……………………2
Dente de alho……………………1
Sal e piripiri……………………… q.b.
Coentros……………………………1 ramo
Massa de cotovelos………….. 1kg
Põe-se o choco a cozer com água, numa panela.
Num tacho, refoga-se a cebola, o alho e os coentros bem picadinhos.
Quando o choco estiver cozido, tira-se da panela e corta-se aos bocados. Guarda-se a água da cozedura.
Entretanto junta-se ao refogado o tomate maduro cortado aos bocadinhos e põe-se um pouco de sal.
Deixa-se apurar em lume brando uns minutos e junta-se o choco.
Depois de o choco apurar, adiciona-se a água da cozedura deste, deixa-se levantar fervura e põe-se a massa e piripiri (a gosto).
Nota: esta receita pode ser confecionada com bacalhau em vez de choco.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 10: Sopa Alcochetana / Cozido
Toucinho entremeado……………. 150gr
Unha (chispe)……………....………… 1
Bucho………………….………..…..…… 1
Coiratos…………..….…..…..………… 250gr
Sal e pimenta……..………………….. q.b.
Louro…………….…………………………1 folha
Alho……………………………………….. 3 dentes
Azeite………….….….……….…………. q.b.
Chouriço de sangue…........……...1
Chouriço de carne……....……....…1
Farinheira……………...….……………1
Cebola…………………………………… 1
Feijão catarino……….……………… 2kg
Nabiças ou nabinhos….……........1 molho
Repolho………………..…….………… 1
Couve………………………….………… 1
Num alguidar põe-se o feijão de molho em água a ferver (se este não for já cozido), até começar a inchar.
Esfrega-se o bucho com limão e sal, raspa-se muito bem e lava-se em várias águas.
Leva-se ao lume, deixa-se levantar fervura sem o deixar cozer escorre-se-lhe a água, que se deita fora.
Numa panela com água coze-se o feijão, o chouriço de carne, toucinho, unha, coiratos e o bucho. Junta-se um pouco de pimenta, louro, os alhos e a cebola picadinha.
O feijão não deve ficar demasiado cozido.
Entretanto lavam-se as hortaliças.
Quando as carnes estiverem cozidas, tiram-se da panela e põem-se as hortaliças a cozer no caldo a carne, põe-se um pouco de sal.
O chouriço de sangue e a farinheira são cozidas á parte.
Depois das hortaliças estarem cozidas, retiram-se da panela e coze-se a massa, põe-se um pouco de azeite.
E assim temos uma sopa de massa e um prato constituído por carnes, chouriços, hortaliças e feijão.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 11: Bolinhos de Água - Mel
Água-mel…………………..…... 8dl
Açúcar amarelo…..………….1kg
Farinha de trigo…………..… 2kg
Erva doce……………….......... 2 colheres de sopa
Azeite…………………….…...... 2dl
Bicarbonato de soda………1 colher de chá
Canela……………………………2 colheres de sopa
Num alguidar, juntam-se todos os ingredientes, amassam-se dando voltas com as mãos até misturar tudo muito bem.
Deixa-se descansar cerca de 30 minutos.
Num prato coloca-se um bocadinho de azeite e vai-se molhando as mãos para a massa não ficar agarrada a estas.
Com uma colher de sopa tira-se massa para as mãos, moldando bolinhas. Vão-se colocando suficientemente separadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Por fim enfeitam-se com uma amêndoa pelada.
Vão a cozer ao forno, previamente aquecido a 180/200 graus.
Vídeo da Receita AQUI.
Receita 12: Sopa de Peixe
Tainhas……………….……….…1kg
Enguias………………….…….…1kg
Robalo………………….…………1kg
Linguado…….…….…….………1kg
Cebola grande…………………1
Coentros…………………………1 ramo
Hortelã……………………………1 ramo
Alhos………………………………3 dentes
Tomates …….………………… 4
Louro…………………………… 1 a 2 folhas
Sal…………………………………q.b.
Pimentos………………………2
Azeite……………..……………q.b.
Pão duro caseiro…….……q.b.
Amanham-se e lavam-se os peixes, cortam-se às postas e coloca-se um pouco de sal. Reserva-se.
Num tacho põe-se a cebola, o alho, os coentros e a hortelã bem picadinhos. Junta-se o pimento, cortado às tirinhas estreitas, o louro e o tomate sem pele aos bocadinhos.
Rega-se com um pouco de azeite.
Põe-se ao lume e deixa-se ferver um pouco, mas sem refogar.
Colocam-se os peixes, o robalo e a tainha por baixo, o linguado, e por fim as enguias.
A seguir deita-se água a cobrir o peixe, tapa-se e deixa-se cozer cerca de 20 minutos. Quando os peixes estiverem quase cozidos adiciona-se um pouco de pimenta.
Por fim, no caldo da cozedura, juntam-se as fatias de pão caseiro duro, de preferência do dia anterior.
Vídeo da Receita AQUI.
A Herdade da Barroca d'Alva, com cerca de mil e seiscentos hectares, é propriedade...
Foi fundada em meados do século XVI. Segundo a tradição oral, a Igreja da Misericórdia estaria...
Esta igreja, antigamente invocada do Espírito Santo, foi mandada construir no terceiro...
É um notável templo gótico-manuelino, dedicado a São João Baptista e classificado como...
O “Porto dos Cacos” fica junto à ribeira das enguias e aí encontramos vestígios da...
A “Praia dos Moinhos” de Alcochete, assim designada por aí se encontrarem antigos moinhos de vento...
Desde a nascente em Espanha, na Serra de Albarracin, até à foz, perto de Lisboa, o Tejo percorre...